小倉&ネオマーガリン


 きしめん/味噌煮込みうどん /ひつまぶし/素がきやラーメン/天むす/小倉トースト などを総称して「名古屋めし」と呼ぶのだそうだが、そんな中でも最近「小倉トースト 」なるものを食べる事が多い。昔はこんなもの食べた事が無かったが、歳をとると不思議なもので甘いものが欲しくなり、ついつい頼んでしまうのである。


 私の住むところは三重県だが、方便は関西弁に近いが生活圏は名古屋だから、名古屋めしに出会うことが多いのである。特に敷島製パンの菓子パン「小倉&ネオマーガリン」などはよく買う商品で食べるときに自分であきれて、これは人間の食べるものではないと思いつつ、ついつい頬張ってしまう。


 小倉&ネオマーガリンを製造する敷島製パンであるが、本社は名古屋で非上場の企業で、盛田昭夫や造り酒屋の盛田株式会社の盛田家の分家にあたる。ココストアも盛田系列のコンビニエンスストアであり、犬も歩けば盛田家に当たるなんていわれている名古屋圏で強いメーカーとなっている。


 しかし、この小倉トーストなり小倉&ネオマーガリンを食べていると奇異な目で見る人種がかならずいるのである。

 まあ、一度たべてみりゃ〜!
 うみゃ〜で、いかんにぃ〜!